Для Renault Megane Classik
В процессе очередного осмотра было выявлено предсмертное состояние сайлентблоков задней балки. Хотя они бы еще долго ходили, но в связи с желанием увеличить клиренс и невозможностью достать торсионы съемником, решил заменить сайленnблоки, а заодно и приподнять машину.
Спасибо Юре (mexanik) за консультации (IMG:
/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Ослабляем болты колес, ставим машину на подставки.
Снимаем колеса.
Снимаем кусок термозащиты. Ослабляем ручник на уравнителе, снимаем и вытягиваем тросы ручника.
(IMG:http://img134.imageshack.us/img134/2324/p1010058wo.jpg)
Откручиваем тормозные трубки, датчики АБС. Трубки желательно закрыть колпачками, чтобы грязь не попала и тормозная жидкость не вытекала.
Откручиваем крепления балки, Предварительно что-то подставив под нее, чтобы не упала... Тяжелая.
Вуаля!
На заметку. Балка стоит так, как на машине. Красный - левый (как основной, так и стабилизирующий торсионы). Желтый - правый.
(IMG:http://img402.imageshack.us/img402/7302/p1010059f.jpg)
Разрезаем сайлентблок по указанной линии. Только аккуратно, чтобы не повредить торсион
(IMG:http://img190.imageshack.us/img190/175/p1010066nf.jpg)
Вынимаем кронштейны с прикипевшими торсионами.
(IMG:http://img46.imageshack.us/img46/4589/p1010068p.jpg)
Залил дня на ночь тормозухой, а утром поехал к другу.
(IMG:http://img46.imageshack.us/img46/6146/p1010070r.jpg)
(IMG:http://img691.imageshack.us/img691/949/p1010073b.jpg)
Кувалдой выбить не получилось, поэтому пришлось ехать на пресс...
На 8 тоннах торсионы сдались (IMG:
/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Старый сайлентблок(его часть) еще в кронштейне, поэтому выжигаем резину старого сайлентблока. Я пользовался сухим спиртом. От температуры резина становиться мягкой, и ее можно легко срезать ножом. Наружную мет часть СБ полностью надо освободить от резины, так легче будет выбить его. Только сильно греть не надо.
Зубилом сбиваем обойму
(IMG:http://img35.imageshack.us/img35/9315/p1010074bn.jpg)
(IMG:http://img18.imageshack.us/img18/8497/p1010075uj.jpg)
Теперь чистим все: шлицы торсионы и их посадочные места в перемычке и кронштейнах, посадочные места под СБ.
Новый СБ сначала запрессовываем в балку, потом, вставив распорки как на рисунке, между кронштейном и балкой. Это чтобы давить не в резину, а в металл корпуса СБ.
(IMG:http://img35.imageshack.us/img35/5149/p10100662.jpg)
Я использовал длинный болт с шайбами подходящего размера.
Сдвиг оси колеса от плоскости кронштейна ставим по нотам - 37 мм или немного больше, если поднимаем зад.
При запрессовке следим, чтобы расстоние между отверстиями было 1268 (для Мегана 1). Я промазал на миллиметр, но при монтаже не мешало.
Теперь ставим балку на место. Я поднимал дократом ее, так как работал сам и из-за узкой ямы на вытянутых руках просто не могу ее поднять.
Новые сайлентблоки оказались намного мягче. Чем старые. Или задубелость старых, или мягкость новых...
Торсионы желательно вставить заранее! Вроде в Лагуна кузов не мешает вставить их потом, на закрепленной балке, то в Меганах там мешает крыло, поэтому вставляем их заранее.
Набиваем хорошенько густой смазкой шлицы, дабы потом опять прессом не выбивать торсионы)
И теперь самое главное - настройка клиренса.
В самом начале замеряем расстояние на свободно болтающейся балки между двумя опорными точками. У меня это был брызговик и наплыв под болт аммо.
(IMG:http://img134.imageshack.us/img134/1851/p1010078.jpg)
Получилось 440. Распорные планки сделал 480, в итоге примерно на столько же и поднялась машина в итоге.
Подставляем планки как на рисунке, при этом подперев их снизу
И теперь вставлям до конца торсионы, проворачивая до тех пор на один шлиц, пока торсион не запрыгнет в посадочное место легко и свободно.
Опускаем машину на колеса - смотрим (IMG:
/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Низко - добавляем на планках длины и опять крутим торсионы. Высоко - наоборот.
Ну теперь критикуйте (IMG:
/forum/style_emoticons/default/smile.gif)